Samir Newa, président de la
commission APMM « valorisation des produits montagne » est venu début
mai 2012 dans les Pyrénées pour travailler sur la valorisation des produits de
montagne et se former chez des producteurs de fromage et de charcuteries. Il
estime que le savoir-faire technique des éleveurs pyrénéens serait profitable
aux adhérents de la coopérative népalaise, notamment au niveau de la
transformation des produits. Il a d’abord souhaité venir lui-même dans un
premier temps, afin de pouvoir transmettre ses acquis et de mieux organiser des
échanges futurs avec les producteurs népalais pour lesquels il sera plus
difficile de trouver des financements pour un séjour.
Lors de son séjour, il a
notamment participé à la foire aux fromages d’Oloron (voir article de presse paru
dans le Sud-Ouest ci-dessous).
Article paru dans le Sud-Ouest du 10 mai 2012:
Foire du 1er Mai : un Népalais dans le jury
Samir Newa a jugé les fromages du
concours de la foire. Il est membre de l'Association des populations de
montagne.
Il était à
Oloron en octobre 2010 pour l'assemblée générale de l'Association des
populations de montagne du monde (APMM). Celle que préside le député aspois
Jean Lassalle.
Mais mardi
matin, Samir Newa était dans le jury du concours de fromages organisé par
l'Union des producteurs fermiers (UPF) et l'Association des bergers
transhumants.
Un juré
parmi tant d'autres. Et à l'heure du verdict, ce Népalais était fier de
constater que le fromage qu'il avait le mieux noté était aussi celui que le
grand jury a primé par la suite. En réalité, Samir Newa est président du comité
de valorisation des productions de montagne au sein de l'APMM.
Échanges
directs
« Je veux
faire connaître ces produits en faisant des connexions entre les pays
développés et les autres, confiait-il. Les pays du tiers-monde ont matière à se
développer si on trouve un équilibre. Je voudrais mettre en place des échanges
directs entre les paysans. »
Ce n'est pas
par hasard que Samir Nawa est devenu connaisseur en fromage des Pyrénées. C'est
la troisième fois qu'il vient dans la région et il a déjà participé à la foire
aux fromages de Laruns. Ce montagnard n'était donc pas du tout dépaysé mardi
matin sous le chapiteau de la place Saint-Pierre. « Les fromages que j'ai
trouvé les meilleurs sont aussi ceux que les autres ont le plus apprécié dans
mon jury. Nous avons fonctionné en parfaite harmonie », se réjouissait-il.
Samir Newa
pourra donc parler aux autres montagnards des diverses techniques de
fabrication du fromage en zone de montagne ou en estives et aussi des démarches
de qualité entreprises pour le promouvoir.
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