samedi 25 août 2012

Echange Pyrénées/Népal autour de la valorisation des produits de montagne


Samir Newa, président de la commission APMM « valorisation des produits montagne » est venu début mai 2012 dans les Pyrénées pour travailler sur la valorisation des produits de montagne et se former chez des producteurs de fromage et de charcuteries. Il estime que le savoir-faire technique des éleveurs pyrénéens serait profitable aux adhérents de la coopérative népalaise, notamment au niveau de la transformation des produits. Il a d’abord souhaité venir lui-même dans un premier temps, afin de pouvoir transmettre ses acquis et de mieux organiser des échanges futurs avec les producteurs népalais pour lesquels il sera plus difficile de trouver des financements pour un séjour.
Lors de son séjour, il a notamment participé à la foire aux fromages d’Oloron (voir article de presse paru dans le Sud-Ouest ci-dessous).

Article paru dans le Sud-Ouest du 10 mai 2012:
Foire du 1er Mai : un Népalais dans le jury
Samir Newa a jugé les fromages du concours de la foire. Il est membre de l'Association des populations de montagne.
Il était à Oloron en octobre 2010 pour l'assemblée générale de l'Association des populations de montagne du monde (APMM). Celle que préside le député aspois Jean Lassalle.
Mais mardi matin, Samir Newa était dans le jury du concours de fromages organisé par l'Union des producteurs fermiers (UPF) et l'Association des bergers transhumants.
Un juré parmi tant d'autres. Et à l'heure du verdict, ce Népalais était fier de constater que le fromage qu'il avait le mieux noté était aussi celui que le grand jury a primé par la suite. En réalité, Samir Newa est président du comité de valorisation des productions de montagne au sein de l'APMM.
Échanges directs
« Je veux faire connaître ces produits en faisant des connexions entre les pays développés et les autres, confiait-il. Les pays du tiers-monde ont matière à se développer si on trouve un équilibre. Je voudrais mettre en place des échanges directs entre les paysans. »
Ce n'est pas par hasard que Samir Nawa est devenu connaisseur en fromage des Pyrénées. C'est la troisième fois qu'il vient dans la région et il a déjà participé à la foire aux fromages de Laruns. Ce montagnard n'était donc pas du tout dépaysé mardi matin sous le chapiteau de la place Saint-Pierre. « Les fromages que j'ai trouvé les meilleurs sont aussi ceux que les autres ont le plus apprécié dans mon jury. Nous avons fonctionné en parfaite harmonie », se réjouissait-il.
Samir Newa pourra donc parler aux autres montagnards des diverses techniques de fabrication du fromage en zone de montagne ou en estives et aussi des démarches de qualité entreprises pour le promouvoir.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire